Apple dice que está endureciendo los controles de ‘Acceso total al disco’ de macOS debido a los nuevos riesgos de los agentes de IA


Días después de que un periodista afirmara que la aplicación Muse de Meta en Mac leía sus mensajes privados (una afirmación que Meta cuestionó), Apple anunció que introducirá controles adicionales en torno a una configuración llamada «Acceso total al disco» en macOS. La función fue diseñada para permitir que las copias de seguridad funcionen correctamente, pero los agentes de inteligencia artificial ahora han aumentado «los riesgos asociados con este nivel de acceso», dijo Apple.

La declaración de Apple se produce poco después de que el columnista de Inc. Jason Aten informara que Muse conocía el contenido de sus mensajes privados, aunque afirmó no haberle dado permiso al agente de IA. El informe planteó dudas sobre el nivel de seguridad y confianza que los usuarios tienen en la IA basada en escritorio, que puede controlar cosas en sus sistemas y leer sus archivos y mensajes.

La decisión de limitar la función Mac también se produce después de que un informe de Wired citara que una falla en la aplicación ChatGPT para Mac podría haber permitido a los piratas informáticos acceder a datos confidenciales.

Los agentes de IA que se ejecutan en el escritorio permiten a los usuarios brindar a sus respectivas aplicaciones un mayor acceso a los archivos, mensajes y otro contenido personal en sus computadoras ajustando la configuración de macOS.

En el caso de Muse, la IA permite opcionalmente a los usuarios habilitar el acceso total al disco. Esta configuración, explica Apple, otorga permiso a la aplicación para acceder a archivos, correo, mensajes e incluso al historial de navegación.

«Algunos desarrolladores están utilizando el acceso total al disco de maneras que podrían poner a los usuarios en riesgo, exponiendo todo en sus sistemas… sin el pleno conocimiento y comprensión de los usuarios», dijo Apple en una nueva publicación de blog dirigida a los desarrolladores.

La compañía dice que, en el futuro, introducirá nuevos controles destinados a garantizar que los usuarios que «realmente desean otorgar a una aplicación este extraordinario nivel de acceso» puedan hacerlo sólo con «una acción de usuario muy explícita».

«Abordar esto es fundamental. A medida que los agentes de IA se vuelvan cada vez más capaces y autónomos, los riesgos asociados con este nivel de acceso crecerán sustancialmente. Estamos comprometidos a garantizar que los usuarios comprendan claramente estos riesgos antes de otorgarles dicho acceso, para que puedan tomar decisiones informadas sobre sus propios datos y privacidad», escribió Apple.

Apple no respondió a la consulta de TechCrunch sobre el cambio de funciones.

Cuando compra a través de enlaces en nuestros artículos, podemos ganar una pequeña comisión. Esto no afecta nuestra independencia editorial.



Fuente: TechCrunch

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, análisis, programas de afiliación y para mostrar publicidad personalizada basada en tu perfil y hábitos de navegación. Además, incluye enlaces a sitios externos con sus propias políticas de privacidad, las cuales podrás gestionar al visitarlos. Al hacer clic en Aceptar, consientes el uso de estas tecnologías y el tratamiento de tus datos para estos fines.   
Privacidad